マインズショップだより

今が旬の美味しい「そらまめ」のご紹介です!

 

こんにちは!

マインズショップ多磨店です!!

 

近頃、日中の気温が上がってきていますので、熱中症など体調にはお気をつけくださいね(^^)/

 

今回は、今が旬「そらまめ」のご紹介です!

 

「そらまめ」の名前の由来は、さやが上に向かって伸びるようにつく為「空を向いた豆」と言われています。また熟すと下向きになります。蚕が作る繭のようなので「蚕豆」ともいわれています。

 

今回は、皆様にそらまめを使ったおすすめレシピをご紹介いたします☆彡

 

やみつきになる「そらまめとベーコンのブラックペッパーソテー」

 

材料【2人分】 

 

そらまめ      8本分

ベーコン      2枚

にんにく      1かけ

オリーブオイル   大さじ1/2

塩こしょう     適量

ブラックペッパー  適量

 

 

1・そらまめはさやから実を取り出し、薄皮をむく。にんにくはみじん切りにする。

  ベーコンは、1cm幅に切る。

2・鍋に湯をわかし、塩を入れてそらまめを2分程ゆでて、水気を切る。

3・フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、ベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒めます。

4・そらまめを加えてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。

5・最後にブラックペッパーをかけ完成です!

 

出荷期間は短いですが、今が旬の美味しい「そらまめ」をぜひご賞味下さい!

ページトップへ