マインズショップだより

これから旬を迎える「のらぼう菜」のご紹介です!

こんにちは!

マインズショップ多磨店です!!

 

これから旬を迎える「のらぼう菜」のご紹介です!

 

「のらぼう菜」は2月中旬から3月下旬が旬で、古くから東京多摩地方で栽培される伝統野菜です。

「のらぼう菜」は茎が太目で、甘みが強く、苦みやクセが少ないので食べやすいのが特徴です。

食べ方は、ソーセージやお肉と炒めたり、軽く茹でておひたしや胡麻和えにしても美味しいです。

また、ベーコンとキノコ・ニンニクを合わせて「のらぼう菜のペペロンチーノ」にするのもおすすめです!(≧▽≦)/

「のらぼう菜のペペロンチーノ」はレシピを載せておきましたので、お試しください!

 

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております(*^▽^*)

 

『のらぼう菜のペペロンチーノ』

【材料:3人前】

のらぼう菜           100g

塩・コショウ        適量

パスタ         300g

しょうゆ              適量

トウガラシ           2本分(輪切り)

ニンニク              1片

ベーコン              200g

キノコ       100g(お好みのキノコで)

オリーブオイル     大さじ6弱

【作り方】

①水を沸騰させ塩を入れ、パスタを茹でる。 ※茹で時間はパスタの袋を参照

②のらぼう菜を軽く茹で、食べやすい大きさに切る。

③ベーコン・キノコを食べやすい大きさに切る。

④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、潰したニンニクを入れて香りを付ける。

 ニンニクを取り出し、ベーコン・キノコを炒める。

⑤④にパスタとのらぼう菜を入れ塩・コショウ、しょうゆで味を調える。

⑥トウガラシを入れて、さっと炒めて完成。

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