マインズショップだより

本格的に秋が来ましたね~(^^♪「栗」のご紹介です!

 

こんにちは!

日頃より、マインズショップ調布サウスゲートビル店に

ご来店いただきありがとうございます<m(__)m>

今年も「栗」の入荷が始まりました!

「栗」はとても美味しい😋ですが、皮むきが大変(>_<)

外側にはとても分厚く硬い「鬼皮」があり、無理やり包丁でむこうとすると、ケガをするおそれも‼また、鬼皮の内側は「渋皮」という薄い皮で覆われていて、食べても問題ありませんが、エグ味や雑味があります。

そこで、今回は『「栗」の皮の簡単なむき方』をご紹介します。

まず、水に塩と栗を入れて沸騰させ、栗を茹でます。沸騰したら1分間放置します。1分経ったら火を消して鍋に蓋を落とし、しばらくそのままにして粗熱が取れたら、お湯を捨てて冷凍庫の中に入れます。

あとは、栗を調理するときに解凍して皮をむくだけ‼ ※冷凍保存も可能です。

茹でる前に、底のザラザラした部分に切れ目を入れておけば、鬼皮と渋皮の両方がきれいに取れますよ(^^♪

参考にしてみてください(^_-)-☆
是非、この機会にご賞味ください。皆さんのご来店をお待ちしております。

ページトップへ