マインズショップだより

『ゴーヤ』入荷中‼

こんにちは!
マインズショップ調布サウスゲートビル店です(^▽^)/

今回は、『ゴーヤ』の保存方法をご紹介いたします。

「ゴーヤ」は冷凍保存すると保存期間が長くなり、いろいろな料理に使うことができます。

苦味の状態も保存方法により変わりますので、二種類の保存方法をご紹介いたします。

☆苦味を生かす冷凍

1.ゴーヤの種とワタを取り除き、8㎜幅の半月切りにする(料理に使うときに、事前解凍なしでも火が入りやすいよう、薄めの半月切りにします)

2.冷凍用密封保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて薄くして冷凍する(薄く広げて冷凍することで、使いたい分だけ取り出しやすくなります)

※冷凍庫で2週間保存可能

☆苦味を抑える冷凍

1.ゴーヤの種とワタを取り除き、8㎜幅の半月切りにする(生のまま冷凍する場合と同様、火が入りやすく調理に便利な、半月切りにします)

2.熱湯で20秒、サッとゆでる(ゆでることでゴーヤの苦味が湯に溶け出し、味がマイルドになります。色も食欲をそそる鮮やかな緑色に変わります)

3.ペーパータオルで余分な水分をふきとる(冷凍時の霜の原因になるため、しっかりと水分をふきとり、よく冷ましましょう)

4.冷凍用密封保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて薄くして冷凍する(薄く広げて冷凍することで、使いたい分だけ取り出しやすくなります)

※冷凍庫で2週間保存可能

解凍方法:調理するときに、凍ったまま加えて大丈夫です(炒め物や煮物など、加熱調理の途中に凍ったまま加えるだけ。薄切りで冷凍しているので火の通りも早く、お手軽です)

これからは『ゴーヤ』を冷凍保存していろいろな料理に使ってみませんか\(^o^)/

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