マインズショップだより

調布市産『カブ』出荷中です!

こんにちは!マインズショップ調布サウスゲートビル店です(*´▽`*)❀

 

今回は、『カブ』のご紹介です💡 別名「すずな」とも呼ばれ、春の七草の1つとしても有名です😋

また、当店では葉付きの『カブ』を出荷しており、葉の部分もお召し上がりいただけます!!

 

そして、今日は私の好きな『カブ』のレシピをご紹介させていただきます(●´ω`●)✨

【カブと豚肉のトロトロ煮】

~材料~(2~3人前)

・カブ…2株    ・葉…2~3本      ・豚バラ肉…100g    

・醤油…小さじ2  ・酒…大さじ1       ・塩…適量   

・砂糖…小さじ1  ・顆粒だし…小さじ1    ・水溶き片栗粉…適量    

~作り方~

①カブは茎を切り離し、皮をむいて4等分にし、縦に1cm間隔のいちょう切りにします。

 葉は、幅2cmに切ります。豚バラ肉は3等分に切ります。

 

②鍋に顆粒だし・酒・砂糖・醤油を入れ、①を加えます。火が通ったら塩を加えて味を整えます。

 

③一度火を止め、水溶き片栗粉を加えたら再び火をつけて、とろみがつけたら完成です!

        

★カブは火をかける時間が長いと、すぐに柔らかくなり過ぎてしまうのでお気を付けてください(。-`ω-)❣

ページトップへ