おいしいレシピ

根菜と鯖缶のじょっぱ汁風

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

ダイコン 5cm(200g位)
ハクサイ 2枚
ゴボウ 10cm
長ネギ 1/2本
鯖の水煮缶 小1缶
だし汁 5カップ~
小さじ1弱
醤油 小さじ1/4
粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. ダイコンは皮をむき厚めのいちょう切りにする。ハクサイはざく切りにする。
  2. ゴボウは皮をこそいで、笹がきにし、水洗いをする。長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 鍋にだし汁、ダイコン、ハクサイ、ゴボウを入れて火にかけ、沸騰したら中弱火にし、蓋を半分かけてコトコト煮る。
  4. 鯖の水煮缶を汁ごと加え、塩と醬油で味をつける。
  5. 仕上げに長ネギと粗挽き黒コショウを加え火を止める。
ポイント

お好みのきのこ類でも美味しいです。

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