- キャベツは、破かないようにして軽く茹で、芯はそいでおく。
- タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りに切る。
- ボウルに卵、パン粉、牛乳、豚ひき肉、野菜類を入れ軽く練り、塩コショウを加え更に練り、等分に分ける。
- ①で③を包み、俵型に調える。
- 鍋に④を並べて、水、固形ブイヨン、ローリエ、塩を加え、火にかけ沸騰したらトマトケチャップを加えて弱火で20分以上煮る。
- 柔らかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛り付けパセリ粉を振る。
おいしいレシピ
ロールキャベツ
材料(8個分)
| キャベツ | 8枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| ピーマン | 1個 |
| ニンジン | 5cm |
| タマネギ | 1個 |
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| 塩・コショウ | 少々 |
| パン粉 | 大さじ6 |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| 固形ブイヨン | 4~5個 |
|---|---|
| 水 | 5カップ |
| パセリ粉 | 少々 |
| トマトケチャップ | 大さじ6~ |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩・コショウ | 適量 |







