おいしいレシピ

シフォンケーキ

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野菜ソムリエプロ
松尾 ゆり子先生考案レシピ

材料(12cm紙型2個分)

薄力粉 50g
砂糖 25g
卵白 3個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄 3個分
砂糖 25g
サラダ油 25cc
お湯 30cc
バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. ボウルに、卵黄と砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、お湯とサラダ油を入れ混ぜる。
  2. ①のボウルに、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白と砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立て角が立ち、ゆっくり折れ曲がる程度まで混ぜる。                                                               
  4. ②のボウルに③のメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
  5. ③のボウルに④のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーでざっくり混ぜ、その後ゴムベラで手早く混ぜる。                                                        
  6. ⑤の生地を12cmシフォン型に半分ずつ入れ、型を優しく持ち軽くトントンと台に打ち付ける。                                                                
  7. 予め170℃に温めておいたオーブンで、25~30分程焼き、20cm位のところから落とし、焼き縮みを防ぐ。                                                                 
  8. 逆さまにして冷めるまでおく。
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