おいしいレシピ

キャベツのピリ辛野菜巻き

レシピPDFはこちら

野菜ソムリエプロ
松尾 ゆり子先生考案レシピ

材料(作りやすい分量)

キャベツ 3〜4枚
干し椎茸 2枚
ニンジン 40g
ピーマン 1個
長ネギ 1本〜2本
赤唐辛子(輪切り) 少々
ごま油 大さじ2
合わせ調味料
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
干し椎茸の戻し汁 50cc

作り方

  1. キャベツは固めに茹で、ざるにとり、冷まして芯をそぎとる。
  2. 水で戻した干し椎茸、ニンジン・ピーマンは縦に千切りにする。
  3. 長ネギは7cmの長さの千切りにする。
  4. 中華鍋にごま油を熱し、赤唐辛子・②③を入れて炒めた後、合わせ調味料を加え手早く炒め、ザルに広げて冷ます。
    ※ザルの下にバットを用意して、炒め汁は取っておく。
  5. キャベツを広げ手前に④を等分に分け、しっかり巻き、ひと口大に切る。
  6. 器に盛り付け、炒め汁を上からかける。
ページトップへ