- タマネギとピーマンをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、600Wのレンジで2分程加熱したら粗熱を取る。
- ボウルにおからパウダー、牛乳を入れて混ぜたら、①と(A)を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- 4等分にして空気を抜くように成型し、真ん中をくぼませて丸める。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火にして肉に火が通るまで5分程焼く。
- トマトケチャップととんかつソースを加え、そこに水を加えてソースを薄め、全体にまぶしたら火を止める。
おいしいレシピ
ピーマンおからハンバーグ
材料(4人分)
| タマネギ | 1個 |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| おからパウダー | 大さじ6 |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| Ⓐ合挽き肉 | 400g |
| Ⓐ卵 | 2個 |
| Ⓐ塩 | 小さじ1/2 |
| Ⓐコショウ | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | 大さじ6 |
| とんかつソース | 大さじ6 |
| 水 | 大さじ6~ |







