おいしいレシピ

酸辣湯(サンラータン)

材料(4~6人分)

中華スープ 6カップ
Ⓐ豆腐(絹) 1/4丁(1cm角に切る)
Ⓐトマト 1個 (ひと口大に切る)
Ⓐエノキ茸 100g(半分に切る)
Ⓐ細切りタケノコ 100g
Ⓐ豚バラ肉 50g(細く切る)
Ⓑ醤油 大さじ3
Ⓑ塩 小さじ11
Ⓑ酒 大さじ1
Ⓑ酢 大さじ4
水溶き片栗粉 大さじ3
 2個
ラー油 お好み量

作り方

  1. 鍋に中華スープと下処理した(A)を入れて火にかけ、沸騰したら中火で煮る。
  2. (B)で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。 
  3. 器に盛り付け、お好みの量のラー油をかける。                                                     
ページトップへ