- はじめに漬け込みタレを作る。鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めたら、ごま油を加える。
- キュウリは縦に4等分に切り、種部分を取り除き4cmの長さに切る。
- ショウガは千切り、長ネギは粗いみじん切りにする。
- 中華鍋でサラダ油を熱し、③と赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら②、桜えびの順に手早く炒め、熱いうちに漬け込みタレに漬け込む。
おいしいレシピ
キュウリと桜えびの炒め漬け
材料(4人分)
| キュウリ | 2本 |
|---|---|
| ショウガ | 薄切り4枚(千切り) |
| 長ネギ | 7cm(粗いみじん切り) |
| 赤唐辛子 | 1/2本(輪切り) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 桜えび | 10g |
| 【漬け込みタレ】 | |
|---|---|
| Ⓐ醤油 | 大さじ2 |
| Ⓐ 酒 | 小さじ2 |
| Ⓐ 酢 | 小さじ1 |
| Ⓐ砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |







