おいしいレシピ

キュウリと桜えびの炒め漬け

材料(4人分)

キュウリ 2本
ショウガ 薄切り4枚(千切り)
長ネギ 7cm(粗いみじん切り)
赤唐辛子 1/2本(輪切り)
サラダ油 大さじ1
桜えび 10g
【漬け込みタレ】
Ⓐ醤油 大さじ2
Ⓐ 酒 小さじ2
Ⓐ 酢 小さじ1
Ⓐ砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. はじめに漬け込みタレを作る。鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めたら、ごま油を加える。
  2. キュウリは縦に4等分に切り、種部分を取り除き4cmの長さに切る。
  3. ショウガは千切り、長ネギは粗いみじん切りにする。
  4. 中華鍋でサラダ油を熱し、③と赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら②、桜えびの順に手早く炒め、熱いうちに漬け込みタレに漬け込む。                                      
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