- 牛もも肉は繊維にそって細切りにし、(A)の調味料で下味をつける。
- ジャガイモ①は皮をむき、5mm角の細切りにして水にさらした後、水気を拭き取っておく。
- ピーマンとエリンギは短冊切り、長ネギとショウガ、にんにくはみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を多めに入れ、①を静かにほぐしながら火を通し、一度取り出しておく。
- ②を強火で炒めて火を通し、③も加えて炒め、豆板醤を入れ更に炒める。
- ④を戻し入れて(B)で味をつけ、様子を見ながら水溶き片栗粉とごま油を回し入れる。
- ジャガイモかごに静かに盛り付ける。
- 《ジャガイモかご》
① ジャガイモ②の皮をむいて千切りにし、流水にさらした後ざるに広げ、風にあてて乾かす。
② ①に片栗粉をまんべんなくまぶし、ざるの内側全体に広げ、もう一枚ざるを静かにかぶせる。
③ 中温度でカラリと揚げ、熱いうちにざるからジャガイモを外しておく。
おいしいレシピ
ジャガイモと牛肉のピリ辛炒め~ジャガイモかごにのせて~
材料(4人分)
| 牛もも肉(ブロック) | 150g |
|---|---|
| Ⓐ酒・醤油 | 各小さじ1 |
| Ⓐサラダ油 | 大さじ1 |
| Ⓐ片栗粉 | 大さじ1 |
| ジャガイモ① | 大1個 |
|---|---|
| ピーマン(赤・緑) | 各1/2個 |
| エリンギ | 1本 |
| 長ネギ | 1/3本 |
| ショウガ | 小1/2片 |
| ニンニク | 小1/2片 |
| サラダ油 | 適量 |
|---|---|
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【合わせ調味料】 | |
|---|---|
| Ⓑ醤油(又はオイスターソース) | 大さじ1 |
| Ⓑ老酒 | 大さじ1 |
| Ⓑ砂糖 | 大さじ1 |
| Ⓑ中華ブイヨン | 大さじ3 |
| 【ジャガイモかご】 | |
|---|---|
| ジャガイモ② | 大2個 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |







