おいしいレシピ

長ネギとジャガイモのキッシュ

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(22㎝丸タルト型 底取式深め1個分 または20㎝アルミ型浅め2個分)

長ネギ 200g
ジャガイモ 1個
3個
ウインナー 4本
生クリーム 100㏄
牛乳 100㏄
粉チーズ 40g
バター 40g
塩コショウ 各適量
冷凍パイシート 2枚

作り方

  1. 長ネギは長さを半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  2. ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、かためにゆでておく。
  3. ウインナーは、5mm幅の輪切りにする。
  4. ボウルに卵、生クリーム、牛乳を入れよく混ぜ、粉チーズを加え混ぜる。
  5. 冷凍パイシートは、キッシュの型に合わせてのばし、型に入れフォークで穴を開ける。
  6. フライパンにバターを20g入れてから火をつけ、ジャガイモを軽く炒める。
  7. バターを足して、ウインナーと長ネギを入れて炒め、塩コショウで軽く味をつける。
  8. (7)の具が冷めたら(4)の卵液の中に入れて混ぜる。
  9. 型に(8)を丁寧に均等に入れる。
  10. あらかじめ200度に温めておいたオーブンで20~25分前後焼く。
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