- セロリは筋をとり、斜めスライスにする。葉はザク切りにする。
- ピーマン・赤パプリカは縦の千切りにする。
- ジャガイモは皮をむいて、千切りにして水にさらしておく 。
- 豚肉は細切りにして、下味をつけておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、ジャガイモを炒め、イモの色が透き通ってきたらセロリ、ピーマンの順に炒める。
- 合わせ調味料を入れてさっと炒め、味を確かめ塩コショウで調え、セロリの葉も加える。
おいしいレシピ
セロリとジャガイモのオイスター炒め
材料(4人分)
| セロリ | 1本 |
|---|---|
| ジャガイモ | 2個 |
| ピーマン | 2個 |
| 赤パプリカ | 1/4個 |
| 豚肉(お好みの部位) | 100g |
| 【合わせ調味料】 | |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ2 |







