おいしいレシピ

体ポカポカあたたまる冬野菜の粕汁

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

ダイコン 15cm(4cmの短冊切り)
ニンジン 50g(4cmの短冊切り)
ごぼう 10cm(斜め薄切りし、軽く茹でておく)
ハクサイ 2枚(ザク切り)
油揚げ 1枚(縦半分の1cm幅に切る)
だし汁 6~7カップ
酒粕 100gくらい
味噌 50gくらい
お好み
長ネギ お好み

作り方

  1. 鍋にだし汁と油揚げと野菜を入れ10分程煮る。
  2. 酒粕と味噌を入れ、更にコトコト味がなじむように煮る。
  3. 仕上げに味を確かめ、薄いようであれば味噌か塩で味を調える。
  4. 器に盛り付け、お好みで長ネギを添える。
ポイント

鮭を加えると更に美味しいです。

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