おいしいレシピ

黒米とじゃこのあっさり和風ガレット

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(8個分)

1合
(炊いておく)
黒米 大さじ1/2
(炊いておく)
ちりめんじゃこ 15g
黒いりごま 大さじ1
小さじ1/2位
バター 30g位
醤油 適量

作り方

  1. 黒米入りご飯に、ちりめんじゃこ、黒いりごま、塩を加え混ぜる。
  2. まな板にラップを敷きセルクル型を置き、(1)のご飯をしっかり押しつける。
  3. テフロンのフライパンで(2)を両面こんがり焼く。
  4. 火を止めて仕上げにバターで絡め、刷毛で表面に醤油をサッと塗る。

 ※セルクル型がない時は、ラップに包んで平らにしてもいい。

ページトップへ