おいしいレシピ

うま味たっぷり黒米のリゾット

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

1合
黒米 大さじ2
ブイヨン 3カップ
白ワイン 1/4カップ
バター 30g
タマネギ
(リーキでもOK)
1/2個
スライスベーコン 2枚
ミックスビーンズ 50g
粉チーズ 20g〜
塩・コショウ 適量
パセリ粉 少々

作り方

  1. タマネギはみじん切りにする。ベーコン1cm幅に切る。
  2. 鍋にパターとタマネギとベーコンを入れ中火でしんなりするまで炒め、米類を加え透き通るまで炒める。
  3. 白ワインを加え、蒸発して鍋底が見えるようになるまで炒め、ブイヨンを50cc位ずつ加え絶えずかき混ぜながらを繰り返し、アルデンテになるまで煮る。
  4. 仕上げにミックスビーンズとパルメザンチーズを加え、味を確かめてから塩コショウで味を馴え、器に盛り付け、パセリ粉をふる。
ページトップへ