- コマツナは5cmの長さに切る。長ネギは斜め切り、ニンジンは細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、塩・コショウをした卵を加えて8割ほど火を通して炒り玉子を作り、器にあけておく。
- 同じフライパンでごま油(1)を熱し、ニンジン、コマツナ、長ネギの順に加え強火で炒め、鯖水煮を加えて炒める。
- 調味料を加えて炒め、炒り玉子を加え軽く混ぜ合わせ、仕上げに水溶き片栗粉でとじる。
おいしいレシピ
コマツナと鯖缶の醤油炒め
材料(4人分)
| コマツナ | 200g |
|---|---|
| 長ネギ | 1/2本 |
| ニンジン | 5cm |
| 鯖水煮缶詰 | 100g |
| 卵 | 2個 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油(1) | 適量 |
| 調味料 | |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油(2) | 大さじ1.5 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |







