- 秋刀魚は頭と尾を落とし、両面に塩を振り30分置いた後水洗いする。
- 鍋にたまり醤油、だし汁、砂糖、酒を入れ火にかけ沸騰したら秋刀魚を入れる。
- 煮立ったら秋刀魚の上に(2)の煮汁を静かにかけ、落とし蓋をして中弱火で10~15分程煮る。仕上げにみりんと実山椒を加えて火を止める。
おいしいレシピ
ピリっと甘辛!秋刀魚の有馬煮
材料(作りやすい分量)
| 秋刀魚 | 2尾 |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| たまり醤油 | 50cc |
| だし汁 | 150cc |
| 砂糖 | 50cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 実山椒 | 少々 |
【秋刀魚の骨を取り外す方法】
まな板に取り出し、頭の方から骨の上下に菜箸を交互に差し込み、そっと引きぬく。
まな板に取り出し、頭の方から骨の上下に菜箸を交互に差し込み、そっと引きぬく。







