- シイタケは石づきを取り除き、傘の内側に片栗粉を軽くはたいておく。
- 長ネギはみじん切り、ショウガは細かくみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と(2)と醤油・酒を入れ、充分に練り12等分に分ける。
- シイタケに(3)をこんもりとのせ、形を調える。
- 皿に(4)を並べ、ラップをふんわりかけて、600wの電子レンジで5分ほど過熱する。
- あんの材料を煮たてて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)に回しかけ、お好みで青ネギを散らす。
おいしいレシピ
まるまるシイタケの肉詰めあんかけ
材料(作りやすい分量)
| シイタケ | 12個 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 長ネギ | 10cm |
| ショウガ | 薄切り5枚 |
| 醤油 | 大さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 青ネギ | 適量 |
| あん | |
|---|---|
| だし汁 | 100cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ1~ |







