おいしいレシピ

そのまんまポテトシナモン風味

レシピPDFはこちら

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(8~10個分)

薄力粉 180~200g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター(1) 20g
砂糖 50g
1個
コンデンスミルク 50g
あん
ジャガイモ 200g
白練りあん 200g
砂糖 50g
無塩バター(2) 20g
シナモン 適量
※練りあんは、製菓材料店で販売されています。

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に一緒に入れ振るっておく。
  2. ボウルに無塩バター(1)を入れすり混ぜ、砂糖、卵を数回に分けて加えその都度良く混ぜ、コンデンスミルクも加え混ぜる。
  3. (2)に(1)を加えさっくりこね、ひとかたまりにまとめてラップに包み10分程休ませる。台の上に分量外のうち粉を敷き、軽くこねて等分に分ける。
  4. ジャガイモは皮をむき6等分位に切り、ゆでて粉ふきいもにして裏ごしをする。ボウルにジャガイモ、無塩バター(2)、白練りあん、砂糖を入れ良く混ぜ、等分に分ける。
  5. 皮を丸く伸ばしあんを包み、シナモンを入れたバットの中で転がす。ラップに包みラップの上から箸で突ついて穴をあけ、芽の部分を作る。
  6. 鉄板に間隔をおいて並べ、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで18分程焼く。
ページトップへ