おいしいレシピ
そのまんまポテトシナモン風味
材料(8~10個分)
| 薄力粉 |
180~200g |
| ベーキングパウダー |
2g |
| 無塩バター(1) |
20g |
| 砂糖 |
50g |
| 卵 |
1個 |
| コンデンスミルク |
50g |
| あん |
| ジャガイモ |
200g |
| 白練りあん |
200g |
| 砂糖 |
50g |
| 無塩バター(2) |
20g |
| シナモン |
適量 |
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に一緒に入れ振るっておく。
- ボウルに無塩バター(1)を入れすり混ぜ、砂糖、卵を数回に分けて加えその都度良く混ぜ、コンデンスミルクも加え混ぜる。
- (2)に(1)を加えさっくりこね、ひとかたまりにまとめてラップに包み10分程休ませる。台の上に分量外のうち粉を敷き、軽くこねて等分に分ける。
- ジャガイモは皮をむき6等分位に切り、ゆでて粉ふきいもにして裏ごしをする。ボウルにジャガイモ、無塩バター(2)、白練りあん、砂糖を入れ良く混ぜ、等分に分ける。
- 皮を丸く伸ばしあんを包み、シナモンを入れたバットの中で転がす。ラップに包みラップの上から箸で突ついて穴をあけ、芽の部分を作る。
- 鉄板に間隔をおいて並べ、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで18分程焼く。