おいしいレシピ

ナスと海老と素麺の炊き合わせ

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

ナス 2本
インゲン
(又はオクラ)
4本
海老 4尾
素麺 1束
小麦粉 適量
揚げ油 適量
合わせだし汁
だし汁 300cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1.5
小さじ1/2

作り方

  1. インゲンと素麺は茹でておく。
  2. ナスはガクを付けたまま縦に4等分に切り、ガクを切り落とさないように縦に切る。
  3. 海老は背わたと殻を取り除き、腹側に横3か所程切れ込みを入れ小麦粉をまぶす。
  4. (2)(3)を中温で揚げる。
  5. 鍋に合わせだし汁を入れひと煮立ちさせ火を止める。(1)(4)を入れ味を含ませる。
  6. 器に彩りよく盛り付ける。
ポイント

合わせだし汁を多く作り、素麺を多くすると主食にもなります。

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