- トマトは2cm角に切る。春雨は沸騰湯で2分程茹で、冷水にとりザク切りにする。
- 長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにし、万能ネギは小口切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、長ネギ、生姜、ニンニク、赤唐辛子を炒め香りがでてきたら、豚挽肉を加えて炒め分量外の塩、胡椒で軽く味をつける。
- 合わせ調味料と春雨を加えてひと煮立ちさせトマトも加えさらに煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ火を止め万能ネギを散らす。
おいしいレシピ
トマトと春雨のピリ辛炒め
野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ
考案レシピ
材料(4人分)
| トマト | 大1個(中2個) (2cm角に切る) |
|---|---|
| 春雨 | 50g (茹でておく) |
| 豚ひき肉 | 150g |
| 長ネギ | 7cm (みじん切り) |
| 生姜 | 小1かけ (みじん切り) |
| ニンニク | 1/2片 (みじん切り) |
| 万能ねぎ (長ねぎの青い部分でもOK) |
2本 (小口切り) |
| 豆板醤 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 合わせ調味料 (混ぜて溶いておく) |
|
|---|---|
| 中華スープ | 150cc |
| 醬油 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |







