- キュウリは長めの乱切りにする。
- 豚バラスライス肉は3cm幅に切る。
- ショウガとニンニクは細切りにする。
- フライパンにごま油(a)と(2)を入れ良く炒め、(3)と鷹の爪を加え炒める。
- キュウリを加え表面の色が変わる迄炒め、合わせ調味料で味付けをする。
おいしいレシピ
キュウリと豚肉のオイスターソース炒め
材料(4人分)
| キュウリ(細めもの) | 3本 |
|---|---|
| 豚バラスライス肉 | 100g |
| ショウガ | 薄切り5枚 |
| ニンニク | 小1片 |
| ごま油(a) | 適量 |
| 鷹の爪 | 1/2本分(輪切り) |
| 合わせ調味料 | |
|---|---|
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1.5 |
| ごま油(b) | 大さじ1 |







