おいしいレシピ

うま味いっぱいミックスきのこ汁

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

シメジ 100g
エノキ茸 100g
シイタケ
(エリンギ・ナメコ等)
200g
油揚げ 1枚
だし汁 800cc
味噌 50g~
キヌサヤ
(又はスナップえんどう)
8枚

作り方

  1. シメジは石づきを落とし、小房にほぐす。
  2. エノキ茸は石づきを落とし、長さを3等分に切る。
  3. シイタケは石づきを落とし、軸は手で裂いて傘は5mm幅に切る。
  4. 油揚げは縦半分、横1cm幅に切る。
  5. 鍋にだし汁と(4)、きのこを全部入れ火にかけ、5分程中弱火で煮てから、味噌で味を調える。

 ※キヌサヤは、きのこを煮て仕上げる少し前に鍋に入れて火を通す。

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