- キャベツは5cm位に切る。油揚げは一枚を横に4等分に切る。
- 鍋に水、中華顆粒ブイヨン、ニンニク、油揚げを入れ火にかける。
- 沸騰したらキャベツを入れ、蓋を半分かぶせコトコト10分以上程柔らかくなるまで煮る。
- 酒、塩、コショウで味を整える。
おいしいレシピ
春キャベツと油揚けのほんわかスープ
野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ
考案レシピ
材料(4人分)
| キャベツ | 200g |
|---|---|
| 油揚げ | 2枚 |
| ニンニク | 1片 |
| 調味料 | |
|---|---|
| 水 | 5カップ |
| 中華顆粒ブイヨン | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2位 |
| コショウ | 少々 |







