おいしいレシピ

菜の花と竹輪のかき揚げ丼

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

菜の花 150g位
竹輪 2~3本
ニンジン 1/4本
天ぷら粉 100g
水(1) 150cc位
麺つゆ 150cc(2倍希釈)
水(2) 150cc
ご飯 4杯
揚げ油 適量

作り方

  1. 菜の花は3cm長さに切る。ニンジンも3cm長さの太めの千切りにする。
  2. 竹輪は5mmの輪切りにする。
  3. ボウルに天ぷら粉と水(1)を溶いて、(1)と(2)を加え軽く混ぜる。
  4. 鍋で揚げ油を170度位に熱し、(3)をスプーンですくって小ぶりサイズに落とし入れ、カリッと揚げる。
  5. 器にご飯と(4)を盛り付け、麺つゆと水(2)を混ぜた天つゆをかける。

 ※天ぷら粉は様子を見て加減をしてください。

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