- ボウルに白玉粉を入れ、80㏄の水を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 砂糖と残りの水を加えてダマにならないように混ぜる。そのあと、色粉(赤)を加え、よく混ぜる。
- 薄力粉を加えて混ぜ、滑らかになったらざるでこし、20分ほど休ませる。
- フライパンを熱して、油を薄くしいて(3)を楕円形に流して弱火で焦がさないように焼く。
- あんを包み、上から桜の葉で包む。
おいしいレシピ
桜もち
材料(8個分)
| 白玉粉 | 20g |
|---|---|
| 水 | 100cc |
| 薄力粉 | 60g |
| 砂糖 | 200g |
| 桜の葉の塩漬け | 8枚 |
| 練りあん | 200g |
| 色粉(赤) | 適量 |







