おいしいレシピ

桜もち 関東風・長命寺餅

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(8個分)

白玉粉 20g
100cc
薄力粉 60g
砂糖 200g
桜の葉の塩漬け 8枚
練りあん 200g
色粉(赤) 適量

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、80㏄の水を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 砂糖と残りの水を加えてダマにならないように混ぜる。そのあと、色粉(赤)を加え、よく混ぜる。
  3. 薄力粉を加えて混ぜ、滑らかになったらざるでこし、20分ほど休ませる。
  4. フライパンを熱して、油を薄くしいて(3)を楕円形に流して弱火で焦がさないように焼く。
  5. あんを包み、上から桜の葉で包む。
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