- 菜花は、お好みの固さに茹でて冷水にとり、3cm長さに切り、水気をよく絞る。
- ①を分量外の醤油少々で和えて、余分な水分は更に拭き取っておく。
- 豆腐はキッチンパーパーで包み、電子レンジで2分加熱し、水分を吸い取っておく。
- ボウルに③の豆腐と、調味料を入れよく混ぜておく。
- 和え衣で②を軽く和える。
おいしいレシピ
菜花の白和え
材料(作りやすい分量)
| 菜花 | 1束 |
|---|---|
| 豆腐 | 1丁(300g) |
| 白すりごま | 大さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |







