おいしいレシピ

ハクサイとサバ缶のスープカレー

レシピPDFはこちら

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4~6人分)

ハクサイ 300g
長ネギ 1本
さば缶 1缶
お好みのカレールー 75g位
5カップ~
サラダ油 大さじ1
塩、胡椒 適量

作り方

  1. ハクサイはぶつ切り、長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油と長ネギを入れしんなりするまで炒め、ハクサイと水を入れ、沸騰したら10分程煮る。
  3. ②を一旦火を止め、カレールーを入れて溶かした後、さば缶を汁ごと加えゆっくりかき混ぜる。                     
  4. 再び火をつけ、弱火でかき混ぜながら5分程煮て、塩と胡椒で味を調える。          
  5. ※スープの濃度は、水でお好みに調整をしてください。
おすすめ

ダイコンを加えても美味しいです。

ページトップへ