おいしいレシピ

チョコチップクッキー

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(30個分)

薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
ブラウンシュガー 50g
砂糖 50g
1個
チョコチップ 100g
バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 無塩バターは常温で戻し柔らかくしておく
  2. ボウルに無塩バターとバニラエッセンスを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖類を2回に分けて加えその都度良く混ぜる。
  3. 卵を加え、更によく混ぜる。                                                          
  4. 振るった粉類を一気に加え木べらで切るように混ぜ、粉気がまだ残っている状態でチョコチップを加え、ザックリと混ぜ生地を作る。                                         
  5. ビニール袋に入れ平にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。                   
  6. ⑤のクッキー生地を等分に分け、クッキングシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べ、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。                              
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