おいしいレシピ

サトイモと根菜の炒め煮

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野菜ソムリエプロ
松尾 ゆり子先生考案レシピ

材料(4人分)

サトイモ 400g
ダイコン 700g
ニンジン 1/2本
ゴボウ 10cm
サラダ油 大さじ2
豚小間切肉(または牛小間切肉) 200g
白滝(食べやすい大きさ切る) 100g
だし汁 600cc
醤油 大さじ5
大さじ2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 少々
ダイコン葉の茹でたもの 少々

作り方

  1. サトイモは皮をむき、包丁を回しながらそぎ切りにする。
  2. ダイコンとニンジンとゴボウは皮をむき、そぎ切りにする。ゴボウは5分程水に晒す。
  3. 鍋を熱しサラダ油を入れ、一旦火を止めてから豚小間切肉を入れて油を絡める。
  4. 再び火を付けて肉に火を通し、①②と白滝を順番に加え炒める。
  5. ④の鍋にだし汁と調味料を加え、煮立ったら中火にして柔らかくなるまで10分程煮る。
  6. 水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけて器に盛り付け、彩りでダイコン葉の茹でたものを添える。
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