- コマツナは5cm長さに切る。春雨は沸騰したお湯で2分程茹でておく。
- 長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱し、長ネギ、ショウガ、赤唐辛子、豆板醤を炒め香りがでてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
- コマツナを根元の方から順に炒め、しんなりしたら合わせ調味料と春雨を加え、汁がなくなるまで炒める。
- 器に盛り付け、お好みで白いり胡麻をふり掛ける。
おいしいレシピ
コマツナのチャプチェ
材料(4人分)
| コマツナ | 200g(5cm長さに切る) |
|---|---|
| 春雨 | 40g (カットされているものを茹でておく) |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 長ネギ | 7cm(みじん切り) |
| ショウガ | 小1かけ(みじん切り) |
| 赤唐辛子 | 1/2本 (輪切りの物) |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 少々 |
| 醬油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1弱 |
| 中華スープ | 100cc |
| 白いり胡麻 | 少々 |







