- キャベツは固めに茹で、ざるにとり、冷まして芯をそぎとる。
- 水で戻した干し椎茸、ニンジン・ピーマンは縦に千切りにする。
- 長ネギは7cmの長さの千切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱し、赤唐辛子・②③を入れて炒めた後、合わせ調味料を加え手早く炒め、ザルに広げて冷ます。
※ザルの下にバットを用意して、炒め汁は取っておく。 - キャベツを広げ手前に④を等分に分け、しっかり巻き、ひと口大に切る。
- 器に盛り付け、炒め汁を上からかける。
おいしいレシピ
キャベツのピリ辛野菜巻き
材料(作りやすい分量)
| キャベツ | 3〜4枚 |
|---|---|
| 干し椎茸 | 2枚 |
| ニンジン | 40g |
| ピーマン | 1個 |
| 長ネギ | 1本〜2本 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 合わせ調味料 | |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 干し椎茸の戻し汁 | 50cc |







