- ダイコンは皮をむき厚めのいちょう切りにする。ハクサイはざく切りにする。
- ゴボウは皮をこそいで、笹がきにし、水洗いをする。長ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁、ダイコン、ハクサイ、ゴボウを入れて火にかけ、沸騰したら中弱火にし、蓋を半分かけてコトコト煮る。
- 鯖の水煮缶を汁ごと加え、塩と醬油で味をつける。
- 仕上げに長ネギと粗挽き黒コショウを加え火を止める。
おいしいレシピ
根菜と鯖缶のじょっぱ汁風
材料(作りやすい分量)
| ダイコン | 5cm(200g位) |
|---|---|
| ハクサイ | 2枚 |
| ゴボウ | 10cm |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 鯖の水煮缶 | 小1缶 |
| だし汁 | 5カップ~ |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 醤油 | 小さじ1/4 |
| 粗挽き黒コショウ | 少々 |
作り方
ポイント
お好みのきのこ類でも美味しいです。







