- ダイコンは皮を剥いてすりおろす。長芋の皮を剥いておろす。
- ボウルにダイコンおろし(汁ごと)と、長芋のおろしたものを入れ、甘酢で和える。
- 器に大葉を敷き、②を盛り付け、上にとびっこと青海苔を盛る。
おいしいレシピ
ダイコンと長芋のおろし和え
材料(作りやすい分量)
| ダイコン | 150g(すりおろしておく▽汁も使う) |
|---|---|
| 長芋 | 150g(皮をむいておろす) |
| 【甘酢】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 大葉 | 4枚 |
| とびっこ | 少々 |
| 青海苔 | 少々 |
| ダイコン | 150g(すりおろしておく▽汁も使う) |
|---|---|
| 長芋 | 150g(皮をむいておろす) |
| 【甘酢】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 大葉 | 4枚 |
| とびっこ | 少々 |
| 青海苔 | 少々 |