おいしいレシピ

キュウリと桜えびの炒め漬け

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

キュウリ 2本
(縦に4等分に切り、種をとり除き4cm長さに切る)
桜えび 10g
生姜 薄切り4枚
(千切り)
長ネギ 7cm
(粗いみじん切り)
赤唐辛子 1/2本
(輪切り)
サラダ油 大さじ1
漬け込たれ
醤油 大さじ2
小さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 漬け込みたれを作る。鍋に醬油、酒、酢、砂糖を入れひと煮立ちさせ火を止め、ごま油を加える。
  2. キュウリは、縦に4等分に切り種部分を取り4cm長さに切る。
  3. 生姜は千切り、長ネギは粗いみじん切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、長ネギ、赤唐辛子を炒め香りが出てきたら、キュウリ、桜えびの順に手早く炒め、熱いうち漬け込タレに漬け込む。
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